当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 教务快讯 >> 正文

我校开展知识图谱及课程应用专题讲座

时间:2024-05-23 作者:杨晓英 编辑:教务处

5月22日下午,受教务处邀请,西藏大学校长助理刘伟、智慧树网营销副总裁张远见在纳金校区开展知识图谱及课程应用专题讲座。

12431


刘伟以“迈向新医科概念下的OSF—皮肤骨骼肌肉模块AI课程改革”为题,结合专业所长,重点分享了自身开展课程知识图谱构建的丰富经验,讲解了打破原有学科界限,以临床问题为设计导向,以解决课程教学中的痛点问题为目标,构建基于器官系统功能的皮肤骨骼肌肉模块知识图谱的深入思考和实践过程,为教师利用知识图谱创新课程教学形态、增强学生学习动机、提升学生学习效率提供了重要参考。

张远见以“课程知识图谱—AI赋能新形态资源建设与应用”为题,从为什么要建知识图谱、知识图谱包含的内容、知识图谱建设案例、知识图谱建设模式等四个方面,对课程知识图谱基础理论与实践知识进行了简要介绍,对知识图谱如何有效整合知识点、如何系统构建知识体系等内容进行了重点讲解。

E5E4E


通过知识图谱及课程应用专题讲座,参会教师对课程知识图谱有了更加清晰直观地认识和理解,有利于进一步提高学校在线课程建设质量,提升教师教学数字化应用能力和教学创新能力。

教务处有关负责人,各学院教学副院长、教务科负责人、系(教研室)负责人及学院教师代表共计120余人参加讲座。