当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 教务快讯 >> 正文

我校开展本科专业人才培养方案修订讲座

时间:2023-03-30 作者:杨晓英 编辑:教务处

为完善我校本科教育质量保障体系,进一步提高本科生的培养质量,统一各学院思想,帮助各专业高质量完成我校2023版本科专业人才培养方案的修订工作。教务处处长王琼于3月28日下午在纳金校区第12教学楼106会议室为各学院分管教学副院长、专业负责人、培养方案修订执笔人等近100人作了一场本科专业人才培养方案修订的专题讲座。

王琼处长从我校专业建设、人才培养方案、本科教学工作存在的问题以及我校2023版本科专业人才培养方案修订的几个问题等四个方面进行了深入剖析,分析了我校在专业建设、本科教学工作和人才培养方案方面现状以及存在的主要问题以及各学院在培养方案环节设计、学分设计和实践学分比例要求等方面存在的共性问题,并就这些问题提出了指导性的意见和建议。王琼处长指出专业人才培养方案是学校组织教学、实施教学管理、培养适应社会实际需要人才的重要依据,是学校对教学质量进行监控和评价的基础文件,因此必须规范人才培养方案内容,准确定位培养目标,并结合我校的实际情况,准确、科学地修订人才培养方案。

最后,王琼处长强调了一些学院在修订培养方案过程中存在的典型和突出问题。希望各学院能够高度重视、严格遵守各阶段修订工作进度安排,加强修订过程中的指导与监督,确保高质量地完成修订工作。